煮干しを食べ過ぎは痛風? 尿管結石?
煮干しを食べ過ぎは痛風に?
尿管結石ってどういうこと…❗
煮干しの約7割はたんぱく質。
その他にカルシウム・鉄・マグネシウム・ミネラル・タウリンなど
栄養素が非常に豊富に含まれています。
やはり注目は、「カルシウム」
日本人は慢性的なカルシウム不足。
なんと欧米人の1/2~1/3の摂取量とされています。
しかし煮干しには、たっぷりと含まれるカルシウムがあり、
骨や歯の形成し・神経や筋肉の働きを正常に保つなど
さまざまな役割をもっています。
また脂肪の吸収を妨害してくれる働きもあるため、
ダイエットやメタボ対策にも重要な栄養素です。
実は煮干しのプリン体含有量は100グラム中746.1mgと、
高プリン体食品なんです。
尿酸値が高い方は控えた方が良さそうです。
また煮干しは塩分が100グラム中4.3gほど含まれており、
あまりに過剰摂取は1日の塩分目安摂取量に近づいてしまいます。
干すことで栄養素も凝縮されますが塩分も凝縮されてしまうのです。
塩分を摂り過ぎは「高血圧」「心疾患」「腎疾患」と
いろいろな病気、生活習慣病の原因となってしまいます。
特に妊婦さんや妊娠の準備をしてる女性には
塩分過多による高血圧は大敵です!